giovedì 8 dicembre 2011

il Natale profuma anche di spezie: anice stellato, cannella

L'anice stellato (Illicium verum) è una delle 40 specie di Illiciaceae, arbusti e alberelli sempreverdi, con la corteccia aromatica, originari del Sudest asiatico e delle Indie Occidentali.Le foglie coriacee hanno aroma di anice, i fiori solitari, bianco.giallognoli,spesso colorati di rosso-rosa all'interno, simili a quelli della magnolia, sono larghi circa 1 cm,spuntano in estate e sono seguiti da frutti legnosi, a forma di stella.E' una spezia impiegata anche per aromatizzare caffè e prodotti dolciari.In Oriente i frutti vengono masticati dopo i pasti per facilitare la digestione e purificare l'alito.




La cannella (Cinnamomum verum) è forse la spezia più famosa al mondo, con la canfora è un prodotto della specie Cinnamomum (Lauraceaae). Il taglio dei rami delle piante di Cinnamomum avviene ogni due anni, durante la stagione delle piogge, dai rami si rimuovono le foglie per la distillazione. La corteccia viene lasciata fermentare per 24 ore, poi viene raschiata, eliminando lo stato esterno e lasciando quello interno. Con  l'essiccazione la corteccia tende ad arrotolarsi e ad assumere il caratteristico color cannella, è usata intera o ridotta in polvere.E' usata in medicina contro la nausea, raffreddore, influenza, ipertensione, artrite, reumatismo.


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